Al Akhtha' Al Khafiyyah Fi Fann At Tilawah Wa Alaaqatuhaa Bil Ahkaam Asy Syar'iyyah - Asran, Asran Gaber; , DR. M. Muinudinillah; , Dr.Imron Rosyadi (2017)
Tesis ini berisi pembahasan tentang kesalahan-kesalahan yang tidak diketahui oleh banyak orang dalam membaca Al Quran dan hukum-hukum yang diakibatkan oleh kesalahan-kesalahan tersebut. Rumusan masalahnya sebagai berikut: (1) Apa saja kesalahan yang tidak diketahui oleh banyak orang, khususnya para penghafal Al Quran? (2) Apa akibat hukum yang terjadi akibat kesalahan-kesalahan ini? Setelah mengkaji dan meneliti beberapa referensi, peneliti sampai kepada kesimpulan; (1) Bahwa kesalahan-kesalahan dalam membaca Al Quran disebabkan para ahli Al Quran mengada-adakan banyak hal dalam bacaan Al Quran yang tidak boleh diadakan, dalam bentuk menambah mengurangi hak hak setiap huruf karena ingin melagukan, membuat sedih atau arena maksud tertentu, baik sengaja maupun tidak sengaja (2) Bahwa kesalahan-kesalahan yang mengubah makna dan tujuan ayat termasuk lahn dan hukumnya haram disepakati oleh para ulama