Pelaksanaan Pewarisan berdasarkan Hukum Waris Adat Aceh(Studi Kasus Di Kec. Labuhanhaji Kab. Aceh Selatan) - Karnain, Zia Ul; , Septarina Budiwati, S.H. M.H; , Inayah, S.H, M.H; , Shalman Alfarizi, SH, M.Kn (2017)
Hukum adat merupakan salah satu sumber hukum yang penting dalam rangka pembangunan hukum nasional yang menuju kearah peraturan perundangundangan. Unsur-unsur kejiwaan hukum adat yang berintikan kepribadian bangsa Indonesia perlu dimasukkan ke dalam peraturan hukum baru agar hukum yang baru itu sesuai dengan dasar keadilan dan perasaan hukum masyarakat Indonesia. Hukum waris adat adalah untuk membedakan dengan istilah hukum waris barat, hukum waris Islam, hukum waris Indonesia, hukum waris nasional, hukum waris Batak, hukum waris Minangkabau, hukum waris Jawa dan sebagainya. Jadi istilah hukum waris adat atau juga akan disebut hukum adat waris bagi kami tidak keberatan. Kata Kunci: Sistem Pewarisan, Pelaksanaan Pewarisan, dan Problematika Pewarisan