Perjanjian Penanggungan Kredit Dengan Jaminan Kepercayaan Perseorangan Pada Koperasi Serba Usaha Tunas Mulia Di Salatiga - Aryansah, Bobit, Inayah, S.H, M.H (2017)
Pemberian kredit oleh koperasi simpan pinjam dapat meringankan beban masyarakat, karena kredit yang diberikan koperasi simpan pinjam tanpa melalui prosedur yang sulit dan tidak dipersyaratkan adanya jaminan terutama jaminan kebendaan, yang selama ini menjadi kendala bagi masyarakat golongan ekonomi lemah. Hasil penelitian yang diperoleh : 1) Perjanjian kredit yang diberikan olehKoperasi Tunas Mulia selaku kreditur tanpa adanya suatu jaminan hanya dilakukan atau diberikan kepada anggotanya. Koperasi mempunyai pandangan bahwa usaha pemberian kredit tersebut cukup baik dan menjanjikan serta jelas,oleh karena debiturnya adalah anggotanya sendiri dan jumlah kredit yang disalurkan tidak besar melainkan termasuk kredit mikro bagi usaha kecil, 2) Upaya yang dilakukan oleh koperasi apabila debitur wanprestasi adalah melalui mekanisme pemanggilan. Pemanggilan tersebut dilakukan pihak koperasi selaku kreditur bertujuan untuk mengetahui alasan debitur belum melunasi hutangnya melalui dialog antara kreditur dengan debitur. Kata kunci : Perjanjian Kredit, Koperasi, Peminjam