Prakiraan Beban Terpasang Di Kota Surakarta Pada Tahun 2025 - Mahardhika, ogi; , Umar, S.T., M.T (2017)
Prakiraan beban merupakan suatu proses yang memperkirakan keadaan yang akan datang dengan menggunakan data di masa lalu. Prakiraan beban terpasang di tujukan ntukmemperkirakan jumlah beban yang terpasang guna menjadikan gambaran di masa depan tentang jumlah beban yang terpasang di Kota Surakarta. Prakiraan beban dapat menggunakan beberapa metode, salah satunya adalah dengan metode regresi linier. Regresi linier adalah data statistik yang digunakan untuk mengetahui pengaruh satu atau beberapa variabel terhadap variabel lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ilakukan dengan cara mengambil data masa lalu yang berupa angka dari PLN APJ Surakarta dan Badan Pusat Statistik Kota Surakarta. Data tersebut menjadi basis perhitungan untuk prakiraan beban. Data tersebut meliputi tahun, jumlah beban terpasang, jumlah pelanggan PLN dan jumlah penduduk di Surakarta. Komponen yang akan di hitung adalah jumlah beban terpasang di Kota Surakarta. Penelitian ini diperoleh prakiraan beban pada tahun 2017 sebesar 255.910.486,67 Volt Ampere (VA), tahun 2018 sebesar 267.890.436 VA, tahun 2019 sebesar 291.870.386,67 VA, tahun 2020 sebesar 29`850336,67 VA, Tahun 2021 sebesar 303.830.286,67 VA, tahun 2022 esar15.810.236,67 VA, tahun 2023 sebesar 327.790.186,67 VA, tahun 2024 sebesar 339.790.186,67 VA dan pada tahun 2025 sebesar 351.750.086,67 VA. Rata-rata kenaikan beban setiap tahunnya dari hasil penelitian adalah 4,151 %. Variabel jumlah penduduk dan tahun berpengaruh sebesar 99,98 % terhadap kenaikan jumlah beban terpasang, sedangkan variabel jumlah penduduk dan jumlah pelanggan berpengaruh sebesar 99,93 % terhadap kenaikan jumlah beban terpasang.