FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L.) DENGAN MENGGUNAKAN POLIVINIL PIROLIDONSEBAGAI BAHAN PENGIKAT - Anshori, Muhammad Yusuf (2009)
Daun dewandaru (Eugenia uniflora L.) mempunyai khasiat sebagai antioksidan dengan nilai IC50 8,865 μg/ml. Senyawa yang berperan sebagai antioksidannya adalah myricetin, myricitrin, gallocatechin, quercetin, dan quercitrin. Untuk meningkatkan acceptability masyarakat maka perlu dibuat tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar polivinil pirolidon sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet effervescent ekstrak daun dewandaru. Ekstrak etanol daun dewandaru diperoleh dengan ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat, dan pembuangan klorofil dari ekstrak. Tablet effervescent ekstrak daun dewandaru dibuat dalam 4 formula dengan variasi kadar polivinil pirolidon FI 0,5%, FII 1%, FIII 2%, FIV 3%. Tablet effervescent ekstrak daun dewandaru dibuat dengan metode granulasi basah. Data uji sifat alir granul dan uji sifat fisik tablet yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan ANOVA satu jalan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji LSD jika terdapat perbedaan bermakna. Kenaikan konsentrasi polivinil pirolidon sebagai bahan pengikat dapat mempercepat waktu alir granul dan memperkecil sudut diam serta mempemngaruhi sifat fisik tablet effervescent ekstrak daun dewandaru seperti kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut. Semakin besar kadar polivinil pirolidon yang ditambahkan maka akan meningkatkan kekerasan tablet, namun menurunkan kerapuhan dan menurunkan kecepatan waktu larut tablet. Formula yang menghasilkan tablet effervescent dengan kerapuhan dan waktu larut paling baik adalah formula III (PVP 2%). Kata kunci : Tablet effervescent, polvinil pirolidon, ekstrak dewandaru