PENGARUH KADAR BAHAN PENGIKAT POLIVINIL PIROLIDON TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT CAMPURAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Wight.) DAN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus [Blume] Miq.) - YULAIKHAH, YANITA USTIARI (2009)
Daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) dan kumis kucing (Orthosiphon aristatus [Blume] Miq.) merupakan dua tanaman obat Indonesia yang memiliki efek sebagai antihipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar bahan pengikat PVP pada tablet effervescent campuran ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) dan kumis kucing (Orthosiphon aristatus [Blume] Miq.) terhadap sifat fisik tablet dan tanggapan rasa sediaan. Penyarian daun salam dan kumis kucing dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Tablet effervescent dibuat menjadi lima formula dengan variasi kadar bahan pengikat PVP 1%, 3%, 5%, 7% dan tanpa PVP, dengan metode granulasi basah. Granul diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapannya. Tablet effervescent diuji sifat fisik yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta dilakukan pengujian terhadap tanggapan rasa tablet effervescent. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov, uji ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kadar bahan pengikat PVP mempengaruhi sifat fisik granul dan tablet effervescent. Semakin meningkat kadar bahan pengikat PVP dapat memperkecil waktu alir dan pengetapan, meningkatkan kekerasan, memperbaiki keseragaman bobot dan memperlama waktu larut tablet effervescent ekstrak campuran daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) dan kumis kucing (Orthosiphon aristatus [Blume] Miq.). Uji tanggapan rasa dan penerimaan oleh responden menunjukkan formula III merupakan tablet effervescent yang memiliki rasa paling disukai dan paling diterima oleh responden. Formula III dengan kadar PVP (3%) merupakan formula yang paling baik. Kata kunci: Tablet effervescent, Syzygium polyanthum Wight, Orthosiphon aristatus [Blume] Miq, PVP, granulasi basah.