Analisa Proteksi Rele Jarak Pada Saluran Udarategangan Tinggi 150 Kv Gardu Induk Rembang Baru Ke Gardu Induk Pati - Sanusi, Muhammad; , Agus Supardi, S.T., M.T (2017)
Energi listrik merupakan energi penunjang bagi seluruh sarana yang dibutuhkan untuk kegiatan manusia. Saluran transmisi digunakan untuk menyalurkan energi listrik dari pembangkit agar bisa digunakan oleh konsumen, maka pengaman dalam saluran transmisi harus diperhatikan dalam perencanaannya. Sistem transmisi tenaga listrik terdapat suatu alat proteksi pada suatu jaringan transmisi tersebut, yaitu rele jarak (distance relay) yang digunakan sebagai pengaman. Prinsip kerja rele jarak yaitu dengan mengukur impedansi pada saluran transmisi yang dibagi menjadi beberapa daerah cakupan yaitu zona 1, zona 2, zona 3. Metode yang digunakan untuk menentukan pengaturan rele jarak pada sistem jaringan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV GI Rembang Baru - GI Pati yaitu dengan mencari data parameter penghantar dan transformator. Perhitungan nilai setting rele diterapkan pada rangkaian dan dianalisa, apakah dapat bekerja dengan baik dan tepat. Hasil perhitungan impedansi jangkauan sesuai data kabel penghantar didapatkan sebagai berikut ; zona 1 : (9.8293 + j15.5675) Ω, zona 2 : (15.8416 + j25.0897) Ω, zona 3 : (26.0172 + j41.20548) Ω.