Pengaruh Rugi Perusahaan, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Klasifikasi Industri Terhadap Audit Delay(Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Fazri, Aska; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memberikan bukti empiris dan menganalisis pengaruh rugi perusahaan, solvabilitas, ukuran perusahaan, klasifikasi industri terhadap audit delay, (2) memberikan bukti empiris dan menganalisis pengaruh rugi perusahaan, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan klasifikasi industri secara simultan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Penelitian ini merupakan penelitian sekunder yang datanya berupa kuantitatif. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel awal berjumlah 372, namun setelah di tentukan sesuai kriteria sampel yang dianalisis hanya berjumlah 119 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji ketepatan model, dan uji hipotesis. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa (1) rugi perusahaan dan solvabilitas berpengaruh terhadap audit delay, (2) ukuran perusahaan dan klasifikasi industri tidak berpengaruh terhadap audit delay, dan (3) rugi perusahaan, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan klasifikasi industry secara simultan berpengaruh terhadap audit delay. Kata Kunci: Audit Delay, Rugi Perusahaan, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Klasifikasi Industri