Pengaruh Penambahan Serat Daun Nanas (Ananas Comosus L.Merr) Terhadap Kekuatan Fleksural Resin Komposit Flowable - Adi, Hidayat Nur Swasono, drg. Dendy Maryanto, MDSc (2017)
Latar belakang: Bahan restorasi resin komposit dibedakan menjadi berbagai macam jenis, resin komposit berdasarkan krakteristik penggunaannya salah satunya adalah resin komposit flowable. Resin komposit flowable merupakan komposit yang memiliki jumlah filler yang rendah, hal tersebut membuat kekuatan menjadi berkurang, termasuk kekuatan fleksural. Salah satu upaya untuk menambah kekuatan mekanis resin komposit yaitu penambahan berupa serat. Serat yang digunakan adalah serat alam, karena mudah didapatkan serta ramah lingkungan. Serat daun nanas (Ananas comosus L.merr) merupakan salah satu serat alam dari tumbuhan yang memiliki kekuatan mekanis yang tinggi serta kandungan selulosa yang mampu meningkatkan kekuatan. Tujuan penelitian: Mengetahui adanya pengaruh penambahan serat daun nanas (Ananas comosus L.merr) terhadap kekuatan fleksural resin komposit flowable. Mengetahui apa pengaruh penambahan serat daun nanas (Ananas comosus L.merr) terhadap kekuatan fleksural resin komposit flowable. Metode penelitian: Desain penelitian post test-only control design yang mengukur kekuatan fleksural resin komposit flowable tanpa penambahan serat daun nanas dan resin komposit flowable dengan penambahan serat daun nanas. Objek penelitian adalah 2 kelompok resin komposit flowable sebanyak 32 sampel yang dibagi mejadi 16 sampel kelompok kontrol dan 16 sampel kelompok perlakuan. Hasil: : Hasil dari Independent T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan (<0,05) dengan rata-rata kelompok perlakukan 149,109 MPa dan kontrol 115,898 MPa. Kesimpulan: Penambahan serat daun nanas (Ananas comosus L.merr) memiliki pengaruh terhadap kekuatan fleksural resin komposit flowable. Serat daun nanas (Ananas comosus L.merr) dapat meningkatkan kekuatan fleksural resin komposit flowable.