Implementasi Metode Otsu Thresholding Untuk Segmentasi Citra Daun - Utami, Arum Tri, Diah Priyawati, S.T., M.Eng (2017)
Tujuan segmentasi citra yaitu memisahkan wilayah objek dengan wilayah lain berdasarkan kesamaan atribut citra agar mudah dianalisis dalam rangka mengenali objek untuk suatu keperluan. Pada penelitian ini menggunakan MATLAB untuk membuat aplikasi toolbox GUI sehingga memudahkan penelitian ini serta sebagai media dokumetasi untuk penelitian selanjutnya. Metode yang paling sederhana untuk proses segmentasi yaitu dengan image thresholding atau pengambangan citra. Pada penelitian ini digunakan metode otsu thresholding dimana metode thresholding dapat membagi histogram citra keabuan ke dalam dua daerah yang berbeda secara otomatis. Analisis diskriminan merupakan pendekatan yang digunakan pada metode otsu thresholding, dengan tujuan agar dapat memisahkan objek dengan latar belakang secara otomatis. Pada penelitian ini untuk memaksimalkan hasil citra tersegmen maka dilakukannya proses perbaikan citra yaitu dengan morfologi, melalui pendekatan operasi erosi. Pra-pengolahan dengan menambah kecerahan (brightness) sebelum proses grayscale sangat membantu memaksimalkan hasil citra tersegmen serta metode otsu thresholding merupakan metode paling efektif dalam proses segmentasi. dengan rata-rata nilai MSE yaitu 14.46 dB dan rata-rata nilai PSNR yaitu 36.53 dB, serta pada histogram citra hasil yang dapat terpisah secara sempurna dengan grayscale 1 dan 0.