Produktivitas Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) Pada Media Campuran Ampas Pati Aren Dan Jerami Padi Yang Ditanam Dalam Baglog Dan Keranjang - Khasanah, Agustina Uswatun, Drs. Suparti, M. Si (2017)
Limbah ampas pati aren merupakan limbah yang mengandung banyak selulosa dan belum banyak dimanfaatkan, sehingga ampas pati aren dapat digunakan sebagai media alternatife jamur merang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan interaksi jamur merang pada media campuran ampas aren dan jerami padi dengan cara penanaman secara baglog dan keranjang. Penelitian ini disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor 1 berat ampas aren: (A1) 125g, (A2) 250g, (A3) 375g, A4 500g. Faktor 2 cara penanaman: (K) keranjang, (B) baglog. Parameter yang diukur adalah jumlah tubuh buah dan berat tubuh buah jamur merang. Data diuji dengan analisis anava 2 jalur. Berdasarkan analisis varians menunjukkan bahwa penambahan berat media sekam padi yang berbeda dengan cara penanaman dalam baglog dan keranjang memberikan pengaruh terhadap jumlah tubuh buah dan berat tubuh buah jamur merang. Perlakuan terbaik untuk jumlah tubuh buah adalah KA3 yaitu 11.44 buah, sedangkan perlakuan terendah adalah BA4 yaitu 2.7 buah. Perlakuan terbaik untuk berat tubuh buah adalah KA3 yaitu 248.89g, sedangkan perlakuan terendah BA4 yaitu 47.48g. Kata Kunci: Ampas pati Aren,Ampas Aren, baglog, keranjang, produktivitas jamur merang.