PENINGKATAN KOMUNIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI STRATEGI THINK TALK AND WRITE ( TTW )( PTK di kelas VIII SMP Negeri I Nogosari, Boyolali - SURYANTO, ARIF DWI (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika dan meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategi Think Talk And Write pada pokok bahasan lingkaran. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan di SMP N 1 Nogosari, Boyolali. Sebagai subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII-E yang berjumlah 40 siswa, dan subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIII-E. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, metode tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Data di analisis secara diskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dilakukan dalam bentuk interaktif dengan pengumpulan data sebagai suatu proses siklus. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan strategi Think Talk And Write dapat meningkatkan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dilihat dari aspek 1). banyaknya siswa yang berani bertanya dari sebelum tindakan (5%) dan di akhir tindakan sebanyak (65%) ; 2). banyaknya siswa yang berani mempresentasikan hasil pekerjaan sebelum adanya tindakan penelitian sebanyak (7,5%) dan di akhir tindakan sebanyak (62,5%) ; 3). banyaknya siswa yang berani mengemukakan jalan pikiran yang melandasi sebuah solusi sebelum adanya tindakan sebanyak (10%) dan di akhir tindakan sebanyak (32,5%) : 4) banyaknya siswa yang mempu mereview materi yang di ajarkan sebelum tindakan sebanyak (2,5%) dan di akhir tindakan sebanyak (20%) . Pembelajaran dengan strategi Think Talk And Write juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal ini dapat dilihat dari aspek 1). banyaknya siswa yang dapat mengerjakan soal dengan benar sebelum adanya tindakan penelitian (7,5%) dan di akhir tindakan sebanyak (77,5%) . Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran dengan strategi think talk and write dapat meningkatkan komunikasi siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.