PEMANFAATAN DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANGGREK TANAH (Vanda sp.) PADA CAMPURAN MEDIA PASIR DAN TANAH LIAT - PRATIWI, NUR RIA MEGA (2009)
Daun lamtoro mengandung unsur N (nitrogen), P (phospor), dan K (kalium) yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman Anggrek Tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian daun lamtoro terhadap tanaman Anggrek tanah dan hasil pemberian daun lamtoro yang paling efektif terhadap pertumbuhan tanaman anggrek tanah pada media pasir dan tanah liat. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu dengan menggunakan daun lamtoro sebanyak 0g (kontrol), 25g, 50g, 75g, 100g. Parameter yang di ukur adalah tinggi dan jumlah daun baru pada tiap dua minggu selama dua bulan pengamatan. Data dianalisis dengan anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji beda nyata (BNT). Berdasarkan analisis satu jalur diperoleh bahwa F hit > F tab. Hasil penelitian menunjukkan: Pemberian daun lamtoro berpengaruh positif terhadap pertumbuhan tinggi dan jumlah daun baru tanaman anggrek tanah. Pemberian daun lamtoro yang memiliki pertumbuhan tinggi tanaman paling efektif adalah 100 g dengan rata-rata peningkatan tinggi 6,00 cm, begitu pula pemberian daun lamtoro sebesar 100 g menunjukkan pertambahan jumlah daun yang paling optimal adalah 4 helai. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian daun lamtoro terhadap pertumbuhan tanaman anggrek tanah.