PENATALAKSANAAN TERAPI LATIHAN PADA KONDISI POST OPERASI SECTIO CAESAREA KARENA FETAL DISTRES DI RSUD Dr.MOEWARDI SURAKARTA - WATI , LIA FERONIKA (2009)
Sectio caesarae adalah suatu persalinan melalui sayatan pada dinding abdomen dan uterus yang masih utuh dengan berat janin lebih 2400 gram. Operasi ini dilakukan dilakukan karena disebabkan oleh beberapa hal antara lain placenta previa, panggul sempit, disproporsi sefalo-pelvik, ruptur uteri mengancam, partus lama (prolonged labor), distocia cervik, pre eklampsi dan hipertensi, malpresentasi janin. Pada kondisi post operasi sectio caesarea karena fetal distres menimbulkan problematik kapasitas fisik maupun keterbatasan kemampuan fungsional. Problematik kapasitas fisik yang terjadi berupa adanya nyeri, penurunan kekuatan otot, potensial deep vein thrombosis, dan penurunan lingkup gerak sendi. Sedangkan problematika kapasitas fungsional seperti ketrerbatasan dalam melakukan aktivitas mandi, berpakaian, pergi ketoilet, transfer, kemampuan blader dan bowel, dan makan. Untuk memberikan penanganan yang efektif dan efisien, maka dilakukan suatu metode pemeriksaan yaitu, pengukuran nyeri dengan skala VDS (Verbal Discriptive Scale), mengetahui adanya Deep vien Trombosis dengan Human's Sign. pengukuran keterbatasan LGS dengan goniometer, kekuatan otot dengan Manual Muscle Testing (MMT) dan kemampuan fungsional dengan Indeks Katz. Dalam hal ini untuk membantu mengatasi permasalahan yang ada dengan menggunakan modalitas terapi latihan berupa post natal exercise, setelah dilakukan tindakan fisioterapi dapat diperoleh hasil dalam perbaikan kapasitas fisik dan kemampuan fungsional yang cukup signifikan.