Pengaruh Faktor- faktor Penentu Kepuasan Kerja Pada Perusahaan Batik Pria Idaman di Surakarta - Roshidi, Anas (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun secara bersama -sama gaji, supervisi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan di Perusahaan Batik Pria Idaman di Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perusahaan Batik Pria Idaman Surakarta, sampel yang diambil sebanyak 50 responden dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi: Y = 0,735 + 0,396 X1 + 0,232 X2 + 0,328 X3 + e Artinya gaji, supervisi dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Dari hasil uji t disimpulkan bahwa gaji, supervisi dan lingkungan kerja secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Dari hasil uji F disimpulkan bahwa gaji, supervisi dan lingkungan kerja secara bersama -sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel gaji mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan dibandingkan dengan variabel lainnya karena koefisien regresinya (b1 = 0,396) lebih besar jika dibandingkan koefisien regresi supervisi dan lingkungan kerja. Pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai R2 = 0,533 artinya variasi variabel kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variasi yang terjadi pada variabel gaji, supervisi dan lingkungan kerja secara bersama - sama sebesar 53,3% sedangkan sisanya 46,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model misalnya jenis pekerjaan, pngembangan karier, promosi, dan lain -lain. Untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan pimpinan Perusahaan Batik Pria Idaman Surakarta disarankan untuk meningkatkan gaji karyawan, supervise dan mendukung terciptanya lingkungan kerja yang nyaman dan memuaskan.