PENGARUH KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PENERBIT DAN PERCETAKAN PT. PABELAN SUKOHARJO - NOVIANDA, IMAN (2009)
Peningkatan kinerja karyawan, menempati posisi penting dan strategis. Ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai modal yang di miliki oleh sumber daya manusia akan menjadi lebih efektif, jika ditangani oleh sumber daya manusia yang berkemampuan dan mempunyai prestasi kerja yang tinggi. Agar perusahaan berhasil dalam mencapai tujuannya, selain faktor prestasi kerja yang tinggi, diperlukan pula pemimpin dan pegawai yang cakap, terampil, taat peraturan, serta mampu melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Pabelan Sukoharjo Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Pabelan Sukoharjo yang berjumlah 70 orang. Untuk menentukan sampel penelitian menggunakan metode sampel jenuh atau teknik sensus, artinya seluruh anggota populasi diambil sebagai sampel. Berarti sampel penelitian ini diambil sebanyak 70 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa kompensasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas t hitung masing-masing variabel yang lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa kompensasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas F hitung sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil koefisien Beta menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien Beta sebesar 0,345 yang lebih besar dari koefisien Beta variabel kompensasi sebesar 0,254 dan untuk variabel komitmen organisasi sebesar 0,253