ANALISIS DRUG RELATED PROBLEMS KATEGORI OBAT SALAH, DOSIS LEBIH DAN DOSIS KURANG PADA PASIEN HIPERTENSI DI INSTALASI RAWAT INAP BRSD RAA. SOEWONDO PATI TAHUN 2007 - PRASETYO, INDAH (2009)
Drug Related Problems (DRPs) merupakan kejadian yang tidak diinginkan yang dialami pasien yang berhubungan dengan terapi obat sehingga dapat mengganggu keberhasilan terapi. DRPs kategori obat salah, dosis lebih dan dosis kurang banyak dijumpai pada berbagai macam penyakit, salah satunya adalah penyakit hipertensi. BRSD RAA. Soewondo Pati termasuk salah satu rumah sakit dengan jumlah pasien hipertensi yang cukup banyak. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis DRPs yang potensial terjadi diantara kategori obat salah, dosis lebih dan dosis kurang serta menentukan jumlah persentase kejadian masing-masing kategori DRPs. Penelitian ini bersifat non eksperimental. Pengambilan data penelitian dilakukan secara retrospektif. Sedangkan analisis hasil penelitian dilakukan secara deskriptif untuk memperoleh gambaran kemungkinan terjadinya DRPs. Subyek penelitian merupakan pasien yang didiagnosa hipertensi dengan atau tanpa penyakit penyerta serta menjalani rawat inap di BRSD RAA. Soewondo Pati tahun 2007. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 90 pasien hipertensi dengan atau tanpa penyakit penyerta yaitu 39 pasien laki-laki (43,33%) dan 51 pasien perempuan (56,67%). Jumlah total kasus DRPs yang terjadi selama satu tahun yaitu sebanyak 87 pasien (96,67%) potensial mengalami DRPs dari 90 pasien. Kategori obat salah terjadi 11 kasus (4,95%), dosis kurang terjadi 120 kasus (54,05%) dan dosis lebih terjadi 91 kasus (40,99%). Kata kunci : Drug Related Problems (DRPs), hipertensi, obat salah, dosis lebih dosis kurang, rawat inap, rumah sakit.