KADAR PROTEIN DAN TINGKAT KESUKAAN TIWUL INSTAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU - PURWANDARI, DEWI TRIHASTUTI (2009)
Tiwul instan adalah produk pangan yang terbuat dari tepung gaplek. Kandungan karbohidrat tiwul instan cukup tinggi, namun proteinnya rendah. Untuk itu perlu penambahan sumber protein untuk meningkatkan kadar protein produk tiwul instan seperti kacang hijau. Telah dilakukan penelitian terhadap tiwul instan yang disubtitusi tepung kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari subtitusi tepung kacang hijau terhadap kadar protein dan tingkat kesukaan tiwul instan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap. Kadar protein diuji menggunakan metode Kjeldahl kemudian hasilnya dianalisis menggunakkan uji Anova dan tingkat kesukaan dianalisis uji kenormalan selanjutnya dengan friedman. Bila masing- masing terdapat pengaruh, dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference) Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung kacang hijau pada tiwul instan dapat meningkatkan kadar proteinnya. Makin tinggi tingkat subtitusinya, semakin tinggi kadar proteinya. Subtitusi tepung kacang hijau 0 %, 10 %, 20 % dan 30 % dapat meningkatkan kadar protein masing-masing 1,25 %, 3,44 %, 3,56 % dan 4,73 %. Namun, subtitusi tepung kacang hijau menurunkan respon kesukaan panelis terhadap tiwul instan dari berbagai parameter yaitu warna, aroma, rasa dan tekstur. Dalam penelitian pembuatan tiwul instan kacang hijau perlu dilakukan penelitian kadar protein terlarut pada tiwul instan kacang hijau dan dilakukan uji deskripsi untuk mengetahui sifat atau organoleptik tiwul instan yang disenangi oleh panelis.