BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN PLOSO KECAMATAN PACITAN TAHUN 2009 - EKA WATI , WIDIA (2009)
BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN PLOSO KECAMATAN PACITAN TAHUN 2009 xvii+65+20 Sampai saat ini penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Kejadian DBD di Kelurahan Ploso tahun 2008 sebanyak 37 kasus. Dari 15 desa, Kelurahan Ploso termasuk daerah dengan kasus paling tinggi di wilayah kerja Puskesmas Tanjungsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian demam berdarah dengue di Kelurahan Ploso Kecamatan Pacitan tahun 2009. Jenis penelitian ini adalah observasi dengan menggunakan metode survei dan wawancara dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 ibu rumah tangga. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan secara langsung pada kontainer. Hasil penelitian di uji secara statistik dengan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% menggunakan program SPSS versi 14.0. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara keberadaan jentik Aedes aegypti pada kontainer (p=0,001), kebiasaan menggantung pakaian (p=0,001), ketersediaan tutup pada kontainer (p=0,001), frekuensi pengurasan kontainer (p=0,027), pengetahuan responden tentang DBD (p=0,030) dengan kejadian DBD di Kelurahan Ploso Kecamatan Pacitan Tahun 2009. Saran kepada masyarakat bahwa aktif dalam kegiatan 3M plus harus lebih diintensifkan secara mandiri agar dapat mengurangi keberadaan jentik, masyarakat juga harus merubah kebiasaan menggantung pakaian dengan maksud untuk menekan penularan penyakit DBD. FACTORS RELATED TO THE OCCURRENCE OF DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DHF) IN PLOSO VILLAGE OF PACITAN SUBDISTRCT IN 2009 At the present, the Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is one of health problem In Indonesia.In 2008, The Incident of DHF in Ploso village have 37 cases. From 15 villages, Ploso village is including area with highest DHF case in Puskesmas Tanjungsari area. This research purpose is to know some factors related to with incident DHF in Ploso village, Pacitan subdistric in 2009. Type of research is observational research with using survey and interview method which the approach research is a cross sectional study. Amount of Samples are 75 housewives. The Sampling technique uses a Simple Random Sampling. The data is Collected with interview and live monitoring at container. The data is analyzed with Chi Square test at level confident 95% which SPSS program version 14.0 analyzes the data. The conclusion represents that existence of mosquito Aedes aegypti larva at container (p=0,001), hanging clothes (p=0,001), container cover availability (p=0,001), frequency of cleaning the container (p=0,027), knowledge of respondent about DHF (p=0,030) have connected to incident of DHF in Ploso village, Pacitan subdistric in 2009. The suggestion to the people that the 3 M plus activity more intensively to decrease the number of DHF spreading. Thus, the community must reduce of clothes hanging habit. Keyword : Incident DHF, Environment factor, Knowledge, Housewives.