HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP SISTEM KERJA NETWORK DENGAN KEPUASAN ATAS PENGHARGAAN PADA MEMBER PERUSAHAAN MULTI LEVEL MARKETING (MLM) DI SURAKARTA - PUTRO, MUHAMMAD KELIK PRASETYO (2009)
Sistem kerja network memberikan peluang sebesar-besarnya kepada networker untuk menikmati penghargaan atas kerja. Seperti penghasilan yang tinggi, memperoleh penghargaan motor, mobil, villa, atau tiket penerbangan sebagai penghargaan atas usaha yang dilakukan networker. Akan tetapi, untuk memperoleh penghargaan sesuai yang diinginkan networker tidaklah mudah. Perlu kemampuan maksimal dan metalitas yang kuat dari networker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap sistem kerja network dengan kepuasan atas penghargaan pada member perusahaan MLM. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan antara persepsi terhadap sistem kerja network dengan kepuasan atas penghargaan pada member perusahaan MLM. Subjek penelitian adalah member perusahaan MLM di Surakarta, dengan karakteristiknya, yaitu: a) Lama bergabung minimal satu tahun b) Berusia antara 18 tahun ke atas; c) tinggal di Surakarta . Jumlah sampel sebanyak 45 orang. Alat pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap sistem kerja network dan skala kepuasan atas penghargaan. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment . Berdasarkan hasil analisis product moment diperoleh nilai (r) 0,639; p = 0,000 (p ≤ 0,01). Hasil tersebut menunjukan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap sistem kerja network dengan kepuasan atas penghargaan.. Semakin tinggi (positif) persepsi terhadap sistem kerja network maka semakin tinggi kepuasan atas penghargaan, begitu sebaliknya semakin rendah (negatif) persepsi terhadap sistem kerja network maka semakin rendah pula kepuasan atas penghargaan. Sumbangan efektif variabel persepsi terhadap sistem kerja network terhadap kepuasan atas penghargaan sebesar 40,8% Persepsi terhadap sistem kerja network pada subjek penelitian tergolong tinggi, dengan nilai rerata empirik sebesar 107,044 dan rerata hipotetik sebesar 90. Kepuasan atas penghargaan pada subjek penelitian tergolong sedang diketahui rerata empirik sebesar 84,667 dan rerata hipotetik sebesar 87,5. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap sistem kerja network dengan kepuasan atas penghargaan, namun generalisasi dari hasil-hasil penelitian ini terbatas pada populasi tempat penelitian dilakukan sehingga penerapan pada ruang lingkup yang lebih luas dengan karakteristik yang berbeda kiranya perlu dilakukan penelitian lagi dengan menggunakan atau menambah variabel-variabel lain yang belum disertakan dalam penelitian ini ataupun dengan menambah dan memperluas ruang lingkup penelitian.