EVALUASI PENGHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 PADA RUMAH SAKIT PERMATA BUNDA PURWODADI - MARYATI , ULIN DEPPI (2009)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengambil lokasi penelitian pada Rumah Sakit Permata Bunda dengan judul "EVALUASI PENGHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN PADA KARYAWAN TETAP RS. PERMATA BUNDA PURWODADI". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah RS. Permata Bunda Purwodadi telah melakukan penghitungan PPh Pasal 21 yang mencakup pencatatan, pembayaran dan pelaporan apakah telah sesuai dengan peraturan yang berlaku. PPh pasal 21 merupakan pajak yang dikenakan atas pajak penghasilan yang berupa gaji, upah, honorarium, tunjangan-tunjangan, dan pembayaran lain sehubungan dengan pekerjaan atau jasa dengan nama apapun yang dilakukan oleh wajib pajak sesuai dengan ketentuan yang berlaku pasal 21 UU No. 36 tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah dengan cara menggunakan data primer dan data sekunder mengenai laporan keuangan. Pengumpulan data ini dilakukan melalui wawancara dan observasi dengan pegawai bagian keuangan dan perpajakan. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa RS. Permata Bunda telah melakukan penghitungan yang mencakup pencatatan, pembayaran, dan pelaporan PPh Pasal 21 sesuai dengan peraturan yang berlaku Sedangkan penyajian penghitungan pajak penghasilan disajikan dalam bentuk laporan daftar gaji. Penghitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 telah dilakukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, tetapi penyajian penghitungannya sebaikknya dilakukan lebih rinci lagi.