HUBUNGAN PERSEPSI IBU-IBU TENTANG INISIASI MENYUSUI DINI DENGAN PRAKTEK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA SIDOHARJO KECAMATAN POLANHARJO KABUPATEN KLATEN - SETYADI, ARIS (2009)
Praktek pemberian ASI di Indonesia masih sangat kurang baik, untuk menuju Asi eksklusif hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya, faktor sosial budaya, susu formula, dukungan petugas kesehatan, kesehatan ibu dan bayi, dan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan pemberian ASI secara eksklusif dengan inisiasi menyusui dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi ibu-ibu tentang inisiasi menyusui dini dengan praktek pemberian ASI Eksklusif di Desa Sidoharjo Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Penelitian mengunakan model observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang terdapat di Desa Sidoharjo Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 ibu. Metode analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Fisher Exact Test untuk mengetahui hubungan persepsi ibu-ibu tentang inisiasi menyusui dini dengan praktek pemberian ASI Eksklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi ibu sebagian besar kurang baik dengan jumlah 19 responden (63,33%), sedangkan praktek pemberian ASI sebagian besar sudah ASI eksklusif dengan jumlah 24 responden (80%). Hasil penelitian hubungan persepsi ibu-ibu tentang inisiasi menyusui dini dengan praktek pemberian ASI Eksklusif dengan uji korelasi pearson prudact moment tidak didapatkan hubungan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara persepsi ibu-ibu tentang inisiasi menyusui dini dengan praktek pemberian ASI Eksklusif di Desa Sidoharjo Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten.