PERBEDAAN TINGKAT AGRESIVITAS PADA REMAJA YANG BERMAIN GAME ONLINE JENIS AGRESIF DAN NON AGRESIF - Afrianti, Lusiana (2009)
PERBEDAAN TINGKAT AGRESIVITAS PADA REMAJA YANG BERMAIN GAME ONLINE JENIS AGRESIF DAN NON AGRESIF Agresivitas adalah segala tindakan yang bertujuan menyakiti atau melukai orang lain. Sedangkan game online merupakan salah satu media dengan jenis permainan agresif dan non agresif yang menampilkan adegan agresivitas pada jenis game online agresif, dan sebaliknya pada jenis game online non agresif karena permainan yang hanya "mengolah " otak maka dapat diasumsikan jenis game online non agresif ini tidak mengandung agresivitas, dimana game online sekarang ini banyak diminati oleh para remaja. Maka perlu perhatian khusus untuk meminimalisasi dampak dari game online tersebut. Penelitian ini bertujuan 1) membandingkan tingkat agresivitas pada remaja yang bermain game online jenis agresif dan non agresif. 2)mengetahui tingkat agresivitas pada remaja yang bermain game online jenis agresif dan non agresif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 13-21 tahun, yang bermain game online di Semarang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 berbanding 40 dengan menggunakan teknik purposive non random sampling. Yaitu pengambilan sample berdasarkan ciri dan jumlah yang telah ditentukan terlebih dahulu. Hipotesis yang di ajukan yaitu ada perbedaan tingkat agresivitas pada remaja yang bermain game online jenis agresif dan non agresif , dimana game online jenis agresif lebih tinggi tingkat agresivitasnya dibandingkan dengan game online jenis non agresif. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada responden untuk mengisi pertanyaan dan pernyataan yang diajukan peneliti. Pengolahan data dalam penelitian ini dengan bantuan komputer SPSS versi 15 for windows. Untuk analisis data pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik t-test. Uji-t diperoleh dengan nilai t = 1,819 dengan p = 0,073. Penelitian ini menggunakan jalur satu ekor sehingga p = 0,073 dibagi dua dan hasilnya p = 0,0365 (P<0,05) hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat agresivitas pada remaja yang bermain game online jenis agresif dan non agresif.