ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. R DENGAN GANGGUAN GASTRO ENTERISTIS DI RUANG MINA PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - HIDAYAT , FURKON (2009)
LATAR BELAKANG : Angka kejadian Gastro Enteristis di Indonesia untuk semua golongan umur pada akhir - akhir ini adalah 120 sampai 360.000 per 1000 penduduk. Dari jumlah tersrbut sekitar 60% merupakan anak di bawah lima tahun. Sedangkan angka kematian Gastro Enteristis di Indonesia adalah 5 per 1000 balita atau sekurang-kurangnya 135.000 kematian akibat Gastro Enteristis METODE : Penulis menggunakan metode deskripsi adapun simpelnya adalah An. R, sedangkan proses pengumpulan datanyaadalah metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik serta studi dokumentasi. HASIL : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama satu hari, diagnosa keperawatan yang muncul pada An. R berdasarkan diagnosa keperawatan diagnosa ada 3 yaitu gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit berhubungan dengan out put berlebihan, resti pemenuhan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake tidak adekuat, dan resti gangguan istirahat tidur sehubungan dengan hospitalisasi. Setelah dilakukan implementasi berdasarkan tujuan dan intervensi dengan menggunakan Depkes RI ternyata klien sudah membaik dan masalah teratasi. KESIMPULAN : Masalah keperawatan klien mengenai gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit, pemenuhan nutrisi kurang dari kebutuhan dan gangguan istirahat tidur sudah teratasi.