ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN GANGGUAN SISTEM ENDOKRIN : DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN ULKUS DI BANGSAL MELATI I RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - NUGRAHENI , SEPTININGTYAS (2009)
Diabetes Mellitus merupakan permasalahan kesehatan yang penting di Indonesia, karena banyaknnya orang yang menderita Penyakit DM tersbut. Di Indonesia orang yang mengidap penyakit DM mencapai 90% - 95% orang. Tiap tahun diperkirakan akan bertambah dan menurut penelitian Departemen Kesehatan pada tanggal 18 Januari 2007 menyatakan di Indonesi menempati urutan ke empat di dunia setelah India, China, Amerika Serikat dan Indonesia. Diabetes mellitus adalah gangguan metabolik kronik yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikontrol yang dikarakteristikan dengan hiperglikemia karena defisiensi insulin atau tidak adekuatnya penggunaan insulin (Engram, 1999). Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah memberikan pengalaman yang nyata kepada penulis dalam penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus. Metode yang dipakai adalah wawancara dan observasi. Kesimpulan dari kasus tersebut adalah masalah keperawatan pada pasien mengenai devisit volume cairan, gangguan nutrisi, gangguan nyeri dan kerusakan integritas kulit belum teratasi, sehingga masih perlu perawatan lebih lanjut.