PENGARUH KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP DAYA TAHAN JANTUNG PARU - IRAWAN , DIMAS SONDANG (2009)
perubahan struktur dan fungsi saluran napas dan jaringan paru-paru. Pada saluran nafas besar, sel mukosa membesar (hyperthropy) dan kelenjar mukus bertambah banyak (hyperplasia) sehingga terjadi penyempitan saluran napas. Pada jaringan paru-paru terjadi peningkatan jumlah sel radang dan kerusakan alveoli. Akibat perubahan struktur dan fungsi saluran napas dan jaringan paru-paru pada perokok akan timbul permasalahan fungsi paru dengan segala macam gejala klinisnya. Hal ini menjadi unsur utama terjadinya penyakit obstruksi paru menahun (PPOM) termasuk emfisema paru-paru, bronkhitis kronis, dan asma, Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kebiasaan merokok terhadap kadar VO2max di Universitas Muhammadiyah Surakarta Jurusan Fisioterapi Diploma IV. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah survey analitik, dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta Jurusan Fisioterapi Diploma IV. Sampel penelitian sebanyak 31 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta Jurusan Fisioterapi Diploma IV. Hasil penelitian di analisa menggunakan Independen sample T- test. Hasil penelitian menunjukkan: Ada pengaruh antara kebiasaan merokok terhadap daya tahan jantung paru dimana rata-rata sampel memiliki kebiasaan merokok ringan dan kadar rata-rata VO2max sampel adalah 32,68