PROSES SINTESA DAN PENGUJIAN XRD HIDROKSIAPATIT DARI GIPSUM ALAM CIKALONG DENGAN BEJANA TEKAN - PURWOJATMIKO, GINANJAR (2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat bahan biomaterial hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong dengan bejana tekan, kemudian mengkarakterisasi dengan menggunakan pengujian XRD. Bahan penelitian ini adalah serbuk hidroksiapatit dari gipsum alam Cikalong. Variabel yang digunakan adalah hydrotermal dengan temperatur100˚C selama 0,5-120 menit. Alat yang digunakan dalam membuat hidroksiapatit adalah microwave melalui proses hydrothermal microwave, sedangkan karakterisasi material uji menggunakan mesin XRD (X-Ray Diffractometer). Sintesa HAp dilakukan dengan teknik hydrothermal microwave menggunakan bejana tekan dengan mereaksikan antara gipsum alam Cikalong (CaSO4.2H2O) dengan diammonium hydrogen phosphate [(NH4)2HPO4] kemudian hasil reaksinya dianalisa dengan pengujian XRD dan dibandingkan dengan HAp 200 Jepang sebagai pembanding. Hasil sintesa HAp dengan teknik hydrothermal microwave menggunakan bejana tekan menunjukkan bahwa peak-peak XRD hidroksiapatit hasil reaksi hampir menyerupai HAp 200 Jepang dengan intesitas yang sangat kuat yaitu pada peak 11,759°, 25,863°, 29,959º, 32,083º, dan 33,198º tetapi pada sudut 2-Theta 14,959° masih menunjukan gipsum (CaSO4.2H2O) yang sangat tinggi, dikarenakan proses hydrothermalnya menggunakan bejana tekan (Teflon) yang dimasukan ke dalam microwave. Sedangkan proses hydrothermal yang tidak menggunakan bejana tekan (Teflon) pada sudut 2-Theta sudah tidak mengandung gipsum (CaSO4.2H2O) dikarenakan perbedaan tekanan,di samping itu konversi gipsum ke HAp adalah 82,82%.