Analisis Mekanisme Kerja KIT LSD (Lambo Style Door) Dengan Bantuan Software Berbasis Metode Elemen Hingga (MEH) - PRIYOAJI, TEGUH WIWEKO (2009)
Lambo Style Door (LSD) adalah suatu kesatuan alat yang digunakan untuk mengkonversi mekanisme buka-tutup pintu mobil yang masih horisontal (konvensional) menjadi vertikal. Disebut Lambo Style Door karena memiliki kesamaan prinsip dalam membuka pintu mobil layaknya sebuah mobil Lamborghini yang mana mekanisme pintunya terbuka keatas, tidak ke samping. Alat tersebut dibuat dengan menggunakan bahan plat baja dengan tebal 1 cm dan di desain sesuai dengan braket pintu mobil aslinya sehingga dalam pemasangan tidak terlalu banyak mengubah konstruksi pintu bawaan pabrik. Pada tugas akhir ini dilakukan analisis kinematik dan tegangan pada mekanisme kit LSD untuk mengetahui pergerakan serta besarnya tegangan maksimum yang terjadi pada mekanisme tersebut. Untuk membantu mempercepat perhitungan dalam analisis ini, maka digunakan software bantu MSC. Visual Nastran Desktop 4D 2002. Dengan program ini kita dapat secara langsung melihat simulasi gerakan dari mekanisme kit LSD dalam bentuk 3D dengan gerakan yang kita rencanakan. Kemudian dengan data masukan yang diberikan, kita dapat menganalisis untuk mendapatkan hasil analisa perhitungannya. Dari analisa perhitungan diperoleh kecepatan maksimum dari engsel pengayun horizontal sebesar 741 mm/s dan tegangan maksimumnya 4,84.108 N/m2.