PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS KNEE DEXTRA DI RSUD KOTA SRAGEN - LEGAWA , ALI (2009)
Osteoartritis merupakan suatu gangguan cartilage articularis yang secara simultan ditemukan perubahan cartilage hyalin, tulang subchondral dan tulang disekitar sendi. Penykit ini dapat menimbulkan permasalahan kapasitas fisik berupa nyeri, penurunana kekuatan otot, dan keterbatasan LGS serta permasalahan kemampuan fungsional seperti naik turun tangga, jongkok berdiri, dan berjalan lama. Untuk mengatasi semua itu diterapkan modalitas IR, TENS dan TL dengan menggunakan metode Free Active Movement, Hold Relax, Resisted Active Movement dengan Quadriceps Banch. Metodologi yang dipakai untuk penelitian ini mengacu pada laporan status klinis dengan mengggunakan beberapa instrument penilaian antara lain pemeriksaan nyeri dengan VAS, kekuatan otot dengan MMT, keterbatasan gerak dengan pemeriksaan LGS, serta kemampuan fungsional dengan Skala Jette. Dari pemeriksaan yang dilakukan maka terbukti dengan penggunaan modalitas IR, TENS, TL selama 6 kali terapi didapatkan hasil nyeri berkurang, kekuatan otot masih sama, peningkatan kapasitas fisik dan kemampuan fungsional.