ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, KOMPENSASI, PROMOSI DAN KONFLIK DALAM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KARANGANYAR - Hartati , Nurini Retno (2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa besarnya pengaruh Pendidikan, Kompensasi, Promosi, dan Konflik Dalam Organisasi terhadap Motivasi Kerja di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar, jumlah responden sejumlah 95 orang yaitu dengan menggunakan metode sensus dengan memberlakukan semua populasi menjadi sample. Data diestimasi dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel pendidikan, kompensasi, promosi dan konflik dalam organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja. Hasil Uji Ketepatan Model menunjukkan nilai koefisien determinasi (R yang kurang bagus, namun demikian nilai F menunjukka nilai yang sangat signifikan (strong significance). Hasil Uji Asumsi Klasik menunjukkan bahwa persebaran data adalah normal dan tidak menunjukkan gejala Otokorelasi, Heterokedastisitas, dan Multikolinearitas.