PENGARUH KEBUTUHAN BERPRESTASI, BERAFILIASI DAN BERKUASA TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENYEKOLAHKAN ANAKNYA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 02 SELOKATON KECAMATAN GONDANGREJO KARANGANYAR - SUNDAHYANI , SUNDAHYANI (2006)
Tujuan penelitian ini untuk : (1) mengetahui pengaruh kebutuhan berprestasi, kebutuhan beafiliasi dan kebutuhan berkuasa secara parsial terhadap minat masyarakat menyekolahkan anaknya. (2) mengetahui pengaruh kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi dan kebutuhan berkuasa secara bersama-sama terhadap minat masyarakat menyekolahkan anaknya. (3) mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya di antara kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi dan kebutuhan berkuasa terhadap minat masyarakat menyekolahkan anaknya. Responden dalam penelitian ini adalah para orang tua murid TK di sekitar SD Negeri 02 Selokaton. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskiptif melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik angket, wawancara, observasi dan dokumentasi di dalam pengumpulan datanya. Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Kebutuhan berprestasi secara parsial berpengaruh positif terhadap minat menyekolahkan anak dengan diperoleh nilai koefisien korelasi parsial sebesar 0,423 diterima taraf signifikansi 5% dan memberikan sumbangan efektif sebesar 21,7% (2) Kebutuhan berafiliasi secara parsial berpengaruh positif terhadap minat menyekolahkan anak dengan diperoleh nilai koefisien korelasi parsial sebesar 0,348 diterima taraf signifikansi 5% dan memberikan sumbangan efektif sebesar 16,5% (3) Kebutuhan berkuasa secara parsial berpengaruh positif terhadap minat menyekolahkan anak dengan diperoleh nilai koefisien korelasi parsial sebesar 0,325 diterima taraf signifikansi 5% dan memberikan sumbangan efektif sebesar 14,7% (4) Kebutuhan berprestasi, berafiliasi, dan berkuasa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap minat menyekolahkan anak. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 35,931 diterima pada taraf signifikansi 5%. (5) Kebutuhan berprestasi merupakan faktor yang berpengaruh dominan terhadap minat menyekolahkan anak. Hal ini terbukti dari perhitungan sumbangan efektif yang menunjukkan bahwa sumbangan variabel kebutuhan berprestasi terhadap minat menyekolahkan anak (21,7%) adalah yang paling besar di antara ketiga variabel.