PENGARUH KOMPETENSI, JENIS KELAMIN, POLA MANAJERIAL PALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SD NEGERI DI KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - HASTUTI , ENDANG RAHAYU MUDI (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kompetensi kepala ah terhadap kinerja guru, pengaruh jenis kelamin kepala sekolah terhadap kinerja pengaruh manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh iklim sekolah dap kinerja guru, pengaruh kompetensi kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap a guru di SD Negeri di Kecamatan Ampel. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif (Quantitative approach), yang hasilkan data statistik dan analisis deskriptif. Data penelitian diperoleh dari : 1) et yang diisi oleh guru dan kepala sekolah, 2) informan (kepala sekolah senior dan senior), 3) dokumen dan arsip. Terdapat 4 variabel bebas dalam penelitian ini yaitu abel kompetensi kepala sekolah (X1), variabel jenis kelamin kepala sekolah (X2), ariabel iklim sekolah (X4), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah a guru (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ggunaan instrument kuesioner/angket yang telah dikaji dan dikembangkan sarkan validasi pakar dan validasi logika serta berdasarkanliteratur. Sedangkan is data menggunakan Uji T, Uji Regresi, Uji F, kontingensi serta mencari angan efektif. Hasil penelititan menunjukkan bahwa ada pengaruh positif kompetensi kepala ah terhadap kinerja guru, tidak ada pengaruh antara perbedaan jenis kelamin a sekolah terhadap kinerja guru, ada pengaruh positif antara pola manajerial kepala ah dengan kinerja guru dan ada pengaruh positif antara iklim sekolah dengan ja guru serta ada pengaruh yang signifikan dari kompetensi kepala sekolah, pola jerial kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru Negeri di Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali (didapat F hitung 59,904 pada signifkasi (p) 0,001, serta R Square 0,737. Adapun besarnya varians kenerja guru yang dipengaruhi dan ditentukan oleh etensi kepala sekolah adalah 4,4%, besarnya varians kenerja guru yang garuhi oleh pola manajerial kepala sekolah adalah 67,2%, besarnya varians kinerja yang dipengaruhi oleh iklim sekolah adalah 2,1%. Sedang varians jenis kelamin a sekolah tidak berpengaruh secara signifikant terhadap kinerja kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitan peneliti sarankan kepada Dinas Diknas Kab. lali mengadakan uji kompetensi bagi calon kepala sekolah. Kepala sekolah SD bisa memanaj SDnya secara optimal dan maksimal, untuk stakeholders ngkatkan peran sertanya dalam penciptaan iklim sekolah yang kondusif. Para ambil kebijakan dalam penentuan promosi tidak memandang jenis kelamin.