ANALISIS PENGARUH KINERJA PENGURUS, MOTIVASI, DAN KEPEMIMPINAN TERHARAP PENINGKATAN SHU PADA PUSAT KOPERASI PEGAWAI NEGERI (PKPRI) SURAKARTA - SULARTI , SULARTI (2006)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kinerja pengurus, motivasi anggota, dan kepemimpinan terhadap peningkatan Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri Surakarta. Dengan Hipotesis (1) Ada pengaruh secara bersama sama variabel Kinerja Pengurus, Kepemimpinan, dan Motivasi Anggota terhadap Peningkatan Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri Surakarta (2) Ada pengaruh secara parsial variabel Kinerja Pengurus, Kepemimpinan, dan Motivasi Anggota terhadap Peningkatan Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri Surakarta. Penelitian dilakukan di Kota Surakarta, tepatnya di kantor Pusat Koperasi Pegawai Negeri Jl. Moh Yamin 10 A, Surakarta dan Primer KPRI-KPRI di Surakarta, jumlah populasi sebanyak 228 orang, sampel sebanyak 45 responden. Adapun pengambilan sampel dalama penelitian ini dilakukan dengan random sampling. Pengujian instrumen menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas, analisis data digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan Uji t, Uji f, dan Uji R2 , Uji asumsi klasik yang digunanan adalah: Uji Normalitas, Heteroskedastisitas, dan Uji Multikolinieritas. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) besarnya F-hitung = 83,010 > F- tabel = 4,06. (2) Kinerja pengurus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri di Surakarta (3) Motivasi anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri di Surakarta (4) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri di Surakarta (5) Faktor kinerja pengurus mempunyai kontribusi yang paling kuat dalam mempengaruhi Sisa Hasil Usaha pada Pusat Koperasi Pegawai Negeri di Surakarta.