PENGARUH TARGET, PENDIDIKAN, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP REALISASI PAJAK RESTORAN DI KOTA SURAKARTA TAHUN 2005 - KAMULYAN , SRi (2006)
Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan istilah yang akrab dengan aktivitas kita sehari-hari baik dalam aktivitas manusia sebagai individual maupun dalam berorganisasi. Sumber daya manusia merupakan aset terpenting diantara sumber daya yang lain (mesin, modal) dalam sebuah organisasi baik yang berorientasi profit maupun non profit. Manusia dalam organisasi adalah roda penggerak untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Di dalam masyarakat berkembang pula bahwa manusia senantiasa mempunyai kedudukan yang makin penting. Pandangan ini menunjukkan bahwa semakin kuatnya permintaan untuk memperhatikan aspek manusia sebagai aset utama dalam menjalankan roda ekonomi perusahaan. Beberapa faktor yang harus diperhatikan oleh manajemen berkaitan dengan hal tersebut adalah: adanya deskripsi jabatan yang jelas, adanya sistem kompensasi yang adil dan transparan, dan adanya sistem promosi yang diidasarkan pada pertimbangan-pertimbangan yang layak dan komitmen karyawan. Deskripsi Jabatan merupakan faktor yang dapat mendukung kesuksesan sesorang dalam melakukan pekerjaan, oleh karena deskripsi Jabatan yang cukup jelas atas hak dan kewajibannya akan membuat jelas terhadap apa yang harus dikerjakan Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh antara deskripsi jabatan, sistem kompensasi, promosi jabatan dan komitmen baik secara parsial atau bersama-sama terhadap terhadap efektifitas kerja pada Bank Perkreditan Rakyat Se Surakarta. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada pada pegawai BPR Se Surakarta. Model yang digunakan sebagai alat uji hipothesa adalah methode regresi ordinary least squares dengan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa pada tingkat signifikan 0,05 variabel independen yaitu X1 (deskripsi jabatan), X2 (sistem kompensasi), X3 (promosi jabatan), dan X4 (komitmen) (secara individu berpengaruh terhadap variabel dependen (efektifitas kerja). Hasil Uji F diperoleh harga uji Fhitung lebih besar dari Ftabel (17,281 > 2,65) maka Ho ditolak dan hipotesis alternatif H1 diterima, maka secara bersama-sama deskripsi jabatan, sistem kompensasi, promosi jabatan, dan komitmen berpengaruh terhadap efektifitas kerja pada Bank Perkreditas Rakyat Se Surakarta. Dari uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel deskripsi tugas, sistem kompensasi, promosi jabatan, komitmen dan efektifitas kerja sebesar 0,670, berarti efektifitas kerja dapat dijelaskan oleh variabel deskripsi jabatan, sistem kompensasi, promosi jabatan dan komitmen sebesar 67%.