Analisis Pengaruh Peran Investor dan Unit Pelayanan Terpadu (UPT) terhadap Perkembangan Usaha di Wilayah Surakarta. - Sudarmono , Bambang (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel peran Investor dan Unit Pelayanan Terpadu (UPT) terhadap iklim usaha di wilayah Surakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel peran investor dan peran UPT bersifat positif (searah). Variabel peran investor lebih dominan berpengaruh terhadap variabel terikat iklim usaha di wilayah Surakarta dibanding peran UPT. Nilai thitung variabel bebas peran investor sebesar 7,496 dan variabel peran UPT sebesar 6,367 masing-masing signifikan pada α = 1% artinya secara parsial masing-masing variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat iklim usaha di wilayah Surakarta. Koefisien Determinasi berganda (R2 ) sebesar 0,795 menunjukkan bahwa tingkat ketepatan (goodness of fit) dari model sebesar 0,795. Secara statistik variabel independen peran investor dan peran UPT secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi dari variabel terikat iklim usaha di wilayah Surakarta sebesar 79,5 persen dan sisanya 20,5 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Hasil ini diperkuat uji statistik yang menunjukkan F-hitung sebesar 188,435 signifikan pada 0,000 yang berarti pengaruh variabel independen peran investor dan peran UPT adalah signifikan. Hasil perhitungan JB test, nilai Durbin Watson (DW), nilai VIF, dan uji heteroskedastisitas menunjukkan tidak adanya penyimpangan asumsi klasik, sehingga hasil prediksi analisis dapat dinyatakan BLUE (Best Linier Unbiased Estimation).