PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, DAN MOTIVASI KARYAWAN TERHADAP IMPLEMENTASI HUMAN RESOURCES SCORECARD (HRSC) DI PT. MONDRIAN KLATEN - TRIYANTO , TRIYANTO (2006)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Memaparkan peran kepemimpinan transformasional serta transaksional dan Motivasi Karyawan pada Implementasi Human Resources Scrorecard (HRSC) di PT Mondrian Klaten; (2) Mengkaji variabel yang memiliki peran dominan pada implementasi Human Resources Scrorecard (HRSC) di PT Mondrian Klaten. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh pembuktian dari sebuah hipotesis, dengan menggunakan uji parameter penduga (Uji t). Untuk menguji instrumen pertanyaan digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji otokorelasi, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pengujian hipotesis secara parsial adalah sebagai berikut: (a) Variabel Kepemimpinan Tansformasional berpengaruh searah dan signifikan terhadap Implementasi Human Resources Scorecard di PT. Mondrian Klaten yang dibuktikan oleh besarnya nilai t-statistik =18,729 > t-tabel = 1,660; (b) Variabel Kepemimpinan Transaksional berpengaruh searah dan signifikan terhadap Implementasi Human Resources Scorecard di PT. Mondrian Klaten yang dibuktikan oleh besarnya nilai t-statistik = 2,410 > t-tabel = 1,660; (c) Motivasi Karyawan tidak berpengaruh searah dan signifikan terhadap Implementasi Human Resources Scorecard di PT. Mondrian Klaten yang dibuktikan oleh besarnya nilai t-statistik =0,968< t-tabel = 1,660; (2) Pengujian hipotesis ketepatan model (uji F) menunjukkan nilai F hitung sebesar 218,024 yang berarti > dari F tabel (3,96) hal ini memberikan makna bahwa pengujian model yang digunakan yaitu faktor kepemimpinan transformasional serta transaksional terbukti secara parsial dan serentak berpengaruh searah dan signifikan terhadap Implementasi Human Resources Scorecard dan faktor motivasi karyawan terbukti secara parsial dan serentak tidak berpengaruh searah dan signifikan terhadap Implementasi Human Resources Scorecard; (3) Faktor kepemimpinan transformasional mempunyai kontribusi yang paling kuat dalam mempengaruhi Implementasi Human Resources Scorecard di PT. Mondrian Klaten. Hal ini dikarenakan besarnya nilai koefisien regresi sebesar 0,935 adalah yang terbesar dibandingkan dengan kedua variabel yang lain. Hasil dari uji asumsi klasik menyimpulkan model regresi yang digunakan dalam penelitian ini tidak terjadi otokorelasi, tidak terjadi multikolinearitas, dan tidak terjadi heteroskedastisitas.