GAYA BAHASA PERSONIFIKASI PADA KARANGAN SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 9 GEMOLONG SRAGEN - SARASWATI , ITA (2010)
Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) Menggali bentuk gaya bahasa personifikasi yang terdapat pada karangan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Gemolong, Kabupaten Sragen; (2) Menggali maksud gaya bahasa personifikasi yang terdapat pada karangan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Gemolong, Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian gaya bahasa personifikasi pada karangan siswa. Sumber data diperoleh dari siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Gemolong, Kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi. Analisis data dengan metode padan dan metode agih. Metode padan dilaksanakan dengan teknik referensial, yaitu teknik yang alat penentunya ialah kenyataan yang ditunjuk oleh bahasa itu sendiri. Metode agih adalah metode yang alat penentuya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Metode agih dilaksanakan dengan teknik substitusi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pada karangan siswa banyak menggunakan gaya bahasa, tetapi gaya bahasa yang paling dominan adalah gaya bahasa personifikasi. Bentu-bentuk gaya bahasa personifikasi berbentuk tuturan gramatikal berupa kata, frasa, dan klausa. Makna gaya bahasa personifikasi meliputi: (1) Bermaksud meletakkan sifat manusia yang mampu bertindak atau berbuat sesuatu, pada benda-benda yang tidak bernyawa atau ide yang abstrak; (2) Bermaksud meletakkan sisi-sisi psikologi manusia pada benda-benda yang tidak bernyawa atau ide yang abstrak.