SAPAAN DI RUANG RAWAT INAP ANAK RUMAH SAKIT DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - PUTRO , MURTI ARDIYARTO (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk sapaan, kaidah sapaan dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan variasi sapaan di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Dr Soeradji Tirtonegoro yang terletak di jalan Dr. RT Suradji Tirtonegoro No. 1 Klaten. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan pemakaian sapaan di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Dr Soeradji Tirtonegoro. Objek Penelitian ini berupa bentuk sapaan, kaidah sapaan,dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan variasi sapaan. Dapat dikumpulkan dengan metode observasi, menggunakan teknik simak bebas libat cakap, rekam, dan pencatatan. Analisis data menggunakan metode padan dan metode agih dengan teknik deskriptif kualitatif. Instrument penelitian adalah penelitian sendiri, dan teori-teori tentang sapaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) sapaan di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Dr Soeradji Tirtonegoro dapat dibedakan berdasarkan lapisan bentuk dan lapisan arti. Berdasarkan lapisan bentuk dapat dikelompokkan menjadi tiga ciri yaitu: 1) ciri fonologis, 2) ciri morfologis, 3) ciri sintaksis, dan (4) ciri semantik. Berdasarkan ciri fonologis sapaan dapat berupa: penambahan segmen akhir hamzah (?), penambahan segmen akhir (h), pelesapan pada suku awal, pelesapan pada suku akhir. Berdasarkan ciri morfologi sapaan dapat berupa: sapaan bentuk dasar, bentuk sapaan berafiks, sapaan bentuk ulang dan bentuk majemuk. Berdasarkan ciri sintaksis sapaan dapat ditunjukkan dalam bentuk gabungan dua kata, frase. Berdasarkan ciri semantik sapaan dapat berupa: nama diri, nama diri disertai unsur lain, kata kerabat, kata gnti, sapaan profesi, sapaan mesra, (2) kaidah sapaan di ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Dr Soeradji Tirtonegoro dapat dibedakan menjadi dua kaidah yaitu kaidah alternasi dan kaidah kookurensi, (3) penggunaan variasi sapaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor perbedaan usia, jenis kelamin, hubungan kekerabatan, hubungan kakraban dan faktor praduga.