PERANAN INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN PERBANKAN PADA PT. BPR GUNUNG LAWU DELANGGUPERIODE 2005-2006 - KUSRINI, ENI (2010)
PERANAN INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN PERBANKAN PADA PT. BPR GUNUNG LAWU DELANGGU PERIODE 2005 - 2006 ENI KUSRINI. A.210010025. Jurusan Pendidikan Ekonomi Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peranan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan manajer perkreditan berupa menetapkan tingkat suku bunga kredit, menetapkan besarnya dana untuk kredit yang diberikan, menetapkan besarnya kredit macet, membuat prediksi atau perkiraan mengenai laba dari pinjaman periode 2005 - 2006 pada PT. BPR Gunung Lawu Delanggu. Untuk mengetahui peranan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan manajemen manajer keuangan berupa menetapkan besarnya pendapatan bunga yang diterima dari simpanan nasabah di bank, menetapkan besarnya biaya bunga dari simpanan, menetapkan biaya bunga untuk mendapatkan dana yang berupa deposito periode 2005 - 2006 pada PT. BPR Gunung Lawu Delanggu. Untuk mengetahui peranan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan manajemen manajer personalia berupa menetapkan biaya rata-rata gaji tiap pegawai, menetapkan efektivitas tenaga kerja dalam mengelola asset bank periode 2005 - 2006 pada PT. BPR Gunung Lawu Delanggu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kualitatif berupa laporan keuangan berupa laporan neraca dan rugi laba. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah penghitungan dari laporan keuangan. Alat analisis informasi akuntansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk manajer bagian kredit cost of money, bangking ratio, interest rate risk ratio, interest margin on loan. Manajer keuangan berupa cost of fund, cost of money, cost of loanable fund. Manajer personalia berupa cost of efficiency ratio. Dari hasil analisis informasi akuntansi manajer kredit yang telah dihitung diketahui tingkat resiko usaha untuk interest margin on loan di tahun 2005 dan 2006 yang hasilnya cenderung membaik, begitu juga dengan tingkat suku bunga kredit cukup baik, tingkat likuiditas bank banking ratio menurun. Analisis informasi akuntansi manajer keuangan tingkat efisiensi usaha bank untuk cost of fund, cost of money dan cost of loanable fund, hasilnya cost of fund, cost of money dan cost of Loanable fund baik (efisiensi usahanya meningkat). analisis informasi akuntansi untuk manajer personalia diketahui tingkat efisiensi yang kurang baik..