PENGARUH PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DI DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA SURAKARTA - NUGROHO, AAN (2010)
PENGARUH PENGAWASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA DI DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KOTA SURAKARTA Aan Nugroho. A 210 050 013. Jurusan Pendidikan Ekonomi Akuntansi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja karyawan; 2) pengaruh disiplin kerja terhadap efektivitas kerja karyawan; 3) pengaruh pengawasan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Dinas Sosial Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kota Surakarta yang berjumlah 90 orang, sehingga disebut penelitian populasi. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket yang telah diuji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 0,883 + 0,322.X1 + 0,620.X¬2 yang artinya efektivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh pengawasan dan disiplin kerja karyawan. Kesimpulan yang diambil: 1) Pengawasan berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja karyawan Disnakertrans Kota Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X1 = 4,351 lebih besar dari ttabel (1,980) pada taraf signifikansi 5%; 2) Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja karyawan Disnakertrans Kota Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung X2 = 6,586 lebih besar dari ttabel (1,980) pada taraf signifikansi 5%; 3) Pengawasan dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja karyawan Disnakertrans Kota Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 74,834 lebih besar dari Ftabel (3,15) pada taraf signifikansi 5%; 4) Hasil uji koefisien determinasi memperoleh nilai R2 sebesar 0,632, ini berarti 63,2% Efektivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel Pengawasan dan Disiplin kerja. Sisanya sebesar 36,8% dijelaskan oleh variabel lain, misalnya lingkungan kerja, upah, kepemimpinan, komitmen, dan komunikasi kerja. 5) Hasil perhitungan sumbangan efektif menunjukkan bahwa kontribusi pengawasan terhadap efektivitas kerja karyawan adalah sebesar 23,6% (X1), sedangkan disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 39,6% (X2), sehingga total sumbangan pengawasan dan disiplin kerja dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan adalah sebesar 63,2% (R2).