PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - ASTUTI , DWI (2010)
PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA Dwi Astuti. A 210 050 115. Jurusan Pendidikan Akuntansi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010. Gaya kepemimpinan sangat mempengaruhi sikap bawahan. Apabila pimpinan kurang memberikan pengarahan dan bimbingan pada bawahan, maka akan tumbuh hubungan kerja yang bersifat kaku, dan akan terjadi suasana kerja yang kurang menyenangkan antara pimpinan dan bawahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perpustakaan UMS yang berjumlah 35 orang. Seluruh populasi diambil sebagai sampel, sehingga disebut penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji R2, serta sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 7,851 + 0,739.X. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan. Kesimpulan yang diambil adalah gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan Perpustakaan UMS. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis regresi yang memperoleh nilai thitung > ttabel (8,473 > 2,042) diterima pada taraf signifikansi 5%. Besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan adalah sebesar 68,5%, sedangkan 31,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.