PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP RENTABILITAS USAHA PADA PT. HAMUDHA PRIMA MEDIA DI NGEMPLAK KAB. BOYOLALI TAHUN 2006-2008 - Cahyanti, Praseska Dwi (2010)
PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP RENTABILITAS USAHA PADA PT. HAMUDHA PRIMA MEDIA DI NGEMPLAK KAB. BOYOLALI TAHUN 2006-2008 Praseska Dwi Cahyanti A 210 050 141. Jurusan Pendidikan Akuntansi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Kinerja Keuangan Terhadap Rentabilitas Usaha Pada PT. Hamudha Prima Media di Ngemplak Kab. Boyolali Tahun 2006-2008. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bermaksud melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan rugi-laba PT. Hamudha Prima Media di Ngemplak Kab. Boyolali Tahun 2006-2008. Penelitian ini adalah penelitian populasi, data yang diperoleh melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis perputaran modal kerja, analisis kinerja keuangan (likuiditas), analisis rentabilitas dan analisis regresi linier sederhana. Dugaan sementara dalam penelitian ini adalah bahwa perputaran modal kerja dan kinerja keuangan (CR, QR, CaR) berpengaruh terhadap rentabilitas usaha (GPM, NPM, ROA, ROE, ROI). Semua data yang diperoleh dicari persamaan regresinya kemudian diuji dengan uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik rentabilitas usaha (GPM, NPM, ROA, ROE, ROI) bepengaruh terhadap perputaran modal kerja (pendapatan, kas) dan kinerja keuangan (CR, QR, CaR). Berdasarkan pengujian hipotesis yang menggunakan uji t, hasil pengujian t statistic untuk variabel perputaran modal kerja (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 10,003. Oleh karena itu nilai thitung lebih besar dari ttabel (27,709 > 12,706) dengan probabilitas 0,024 < 0,05; maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa variabel perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas usaha. Variabel kinerja keuangan (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 3,827. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (16,533 > 12,706) dengan probabilitas 0,051 < 0,05; maka H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa kinerja keuangan (current ratio) perpengaruh signifikan terhadap rentabilitas usaha (NPM). Maka hasil thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya bahwa secara statistik rentabilitas usaha perpengaruh positif terhadap perputaran modal kerja dan kinerja keuangan.