MANAJEMEN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN Studi kasus di SMP Negeri 1 Jatipuro, Karanganyar - NURYANI, NURYANI (2006)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pembelajaran IPA. Mendeskripsikan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Jatipuro. Mendeskripsikan ciri khas manajemen pembelajaran IPA dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pendekatan yang digunakan deskreptif kualitatif. Sumber data narasumber, peristiwa dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan wawancara,observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dengan trianggulasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran dipahami sebagian guru dengan menyusun perangkat pembelajaran. Pengorganisasian bahan ajar dan kegiatan belajar dilakukan guru. Pelaksanaan pembelajaran mengunakan model pembelajaran kooperatif dan pembelajaran langsung. Strategi pemahaman teks IPA dengan sekuens, generalisasi, klasifikasi dan penyelesaian masalah. Metode yang digunakan diantaranya adalah Jigsaw, STAD, TGT dan learning strateginya adalah PQ4R dan peta konsep. Pengawasan dengan evaluasi belajar dan supervisi. Komponen input peningkatan mutu tersedia memadai. Target peningkatan mutu dilakukan dengan pengelolaan input dan pemanfaatannya dalam proses belajar. Kesimpulan perencanaan pembelajaran belum menjadi pedoman guru dalam mengajar. Pengorganisasian bahan ajar diperoleh dari berbagai sumber dan kegiatan belajar yang berpusat pada siswa. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual. Model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung. Metode pembelajaran yang digunakan Jigsaw, STAD, TGT dan learning strateginya adalah PQ4R dan Peta Konsep. Pengawasan dengan evaluasi dan supervisi belum maksimal. Mutu pendidikan ditinjau dari aspek input sangat memadai. Dari aspek proses belum optimal dan aspek output cukup memadai. Ciri khas manajemen pembelajaran IPA dalam meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan strategi pemahaman teks IPA. Strategi yang digunakan sekuens, klasifikasi, generalisasi dan penyelesaian masalah.