PEMAHAMAN MENGENAI NILAI-NILAI PANCASILA PADA MASYARAKAT STUDY EKSPLORASI DI DESA WIRONANGGAN KECAMATAN GATAK KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2010 - UTAMI , DEWI (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai dan faktor-faktor pendukung serta penghambat pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai Pancasila di Desa Wironanggan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Subjek penelitian ini adalah warga Desa Wironanggan 3720 orang warga dan jumlah tersebut yang dijadikan sampel 50 orang warga. Bentuk penelitian ini adalah Mixed Methods Researh metode kuantitatif variabel pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai Pancasila untuk metode kualitatif variabel Faktor-faktor pendukung dan penghambat pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode pokok angket, metode bantu berupa metode dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai Pancasila, dilihat dari latar belakang pendidikan masyarakat. Rata-rata nilai yang diperoleh dari berbagai latar belakan pendidikan yang berbeda. Untuk perguruan tinggi (DI-SI) sebesar 86,58, SMA sebesar 52,73, SMP sebesar 48,91, serta SD sebesar 47,09. Latar belakang pendidikan mempengaruhi pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai Pancasila. Semakin tinggi pendidikan mengindikasikan semakin paham mengenai nilai-nilai Pancasila dan sebaliknya Pancasila semakin rendah pendidikan mengindikasikan kurangnya pemahaman mengenai nilai-nilai Pancasila. Faktor pendukung dan penghambat pemahaman masyarakat mengenai nilai-nilai dapat dilihat dari faktor keluarga, masyarakat, pendidikan, media. Peran pemerintah dalam mensosialisasikan Pancasila sangat dibutuhkan dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat.