TRADISI MONDOSIYO DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN Studi Kasus Tradisi Bersih Desa Mondosiyo, di desa Pancot, Kalisoro,Tawangmangu - SUPARMAN, SUPARMAN (2010)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Tradisi Mondosiyo dalam Perspektif Pendidikan, Studi Kasus Tradisi Bersih Desa Mondosiyo di Pancot, Kalisoro, Tawangmangu. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberadaan upacara tradisi bersih desa Mondosiyo, menjelaskan tradisi bersih desa Mondosiyo dalam perspektif pendidikan, di dusun Pancot, Kalisoro, Kecamatan Tawang¬mangu. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan pencatatan isi dokumen. Analisa antar data digunakan untuk mendapatkan kesimpulan penelitian. Tradisi bersih desa Mondosiyo adalah ungkapan wujud syukur kepada sang Pencipta. Terbentuknya rasa syukur tersebut merupakan gabungan dari sifat pembawaan manusia dan didukung oleh lingkungan tradisi Mondosiyo. Pembelajaran masyarakat Pancot terhadap tradisi bersih desa Mondosiyo melalui proses yang disebut proses pembelajaran. Adapun proses pembelajaran tersebut adalah melalui tahapan imitasi, identifikasi dan internalisasi. Dari proses pembelajaran di masyarakat Pancot mempunyai kesimpulan, yaitu usaha melestarikan tradisi bersih desa Mondosiyo. Upaya tersebut sifatnya mutlak tidak bisa ditawar dan diganggu gugat oleh pihak manapun, termasuk keyakinan agama mayoritas masyarakat yakni Islam. Hasil konstruksi masyarakat Pancot melalui interaksi mereka terhadap obyek, fenomena, pengalaman dan lingkungan mereka menghasilkan dukungan yang kuat terhadap tradisi bersih desa Mondosiyo. Konstruksi masyarakat tersebut adalah hasil intepretasi mereka sendiri oleh masing-masing orang, yang mungkin ditransfer dari seseorang kepada orang lain. Kata Kunci: Tradisi bersih desa, Mondosiyo, Perspektif Pendidikan