EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SISTEM PERNAFASAN PADA MANUSIA DENGAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY (TAI) PADA SISWA KELAS VIII C SMP NEGERI 2 SUKODONO SRAGEN TAHUN AJARAN 2008/2009 - MAHANANI , MISTRI (2010)
Dalam proses pembelajaran kebanyakan guru hanya mentransfer konsep-konsep secara utuh kepada siswa melalui ceramah. Proses pembelajaran dengan menggunakan ceramah membuat siswa pasif, kurang berminat dan cenderung membosankan. Untuk itu guru dituntut untuk menggunakan metode pembelajaran yang lebih variatif agar siswa lebih aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran biologi pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Sukodono Sragen Tahun Ajaran 2008/2009. Salah satunya adalah metode pembelajaran kooperatif model TAI. Berdasarkan tujuan penelitian, maka jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Kelas yang digunakan adalah kelas VIII C yang dilaksanakan melalui 3 siklus pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan (dokumentasi) dan metode tes. Data yang diperoleh disajikan secara diskriptif kualitatif. Pada hasil siklus I skor kognitif rata-rata sebesar 6,77 dengan SD sebesar 1,14 sedang skor rata-rata afektif sebesar 27,2 dengan SD sebesar 3,27, termasuk kriteria kurang berminat. Pada hasil siklus II skor kognitif rata-rata sebesar 7,38 dengan SD sebesar 1,03, sedang skor rata-rata afektif sebesar 37,1 dengan SD sebesar 2,31, termasuk kriteria cukup berminat. Pada hasil siklus III skor kognitif rata-rata sebesar 8,23 dengan SD sebesar 1,097, sedang skor rata-rata afektif sebesar 43,3 dengan SD sebesar 2,96, termasuk kriteria berminat. Skor rata-rata tertinggi kemampuan kognitif siswa terdapat pada siklus III sebesar 8,23 rata-rata afektif sebesar 43,3 (kriteria berminat). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif model TAI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran sistem pernafasan pada manusia dengan model Team Assisted Individually (TAI) pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Sukodono Sragen tahun ajaran 2008/2009, hal ini dapat dilihat pada peningkatan kemampuan kognitif dan kemampuan afektif siswa.