PENGARUH PERSEPSI KARYAWAN MENGENAI PERILAKU KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN ROKOK ROSAN PATI - ARTI , SRI PUJI (2009)
Kinerja adalah apa yang dilakukan atau tidak dilakukan karyawan, yang memberi kontribusi kepada organisasi antara lain termasuk kuantitas output, kualitas output, jangka waktu output, kehadiran di tempat kerja dan sikap kooperatif. Tujuan penilaian kinerja ialah menilai dengan tepat sumbangan kinerja seorang individu sebagai suatu dasar untuk mengambil keputusan alokasi imbalan, apakah proses penilaian kinerja menekankan kriteria yang salah atau menilai secara tidak tepat kinerja yang sebenarnya, apakah karyawan itu dihargai secara berlebihan atau kurang. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah persepsi karyawan mengenai perilaku kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan cross sectional yaitu menganalisis adanya hubungan antara pengaruh perilaku kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pengaruh perilaku kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji regresi linier berganda yang didahului dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil pengujian menggunakan uji t menunjukkan ketiga variabel persepsi tentang perilaku kepemimpinan (X1), kepuasan kerja (X2), dan motivasi (X3) terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, (2) berdasarkan nilai t hitung masing-masing variabel bebas terlihat bahwa variabel persepsi karyawan tentang perilaku kepemimpinan (X1) memiliki nilai thitung tertinggi yaitu 2,102 sehingga disimpulkan bahwa variabel persepsi karyawan tentang perilaku kepemimpinan memiliki hubungan atau korelasi yang paling dominan terhadap produktivitas kerja karyawan, dan (3) variasi perubahan produktivitas kerja karyawan dipengaruhi perubahan variable bebas yang terdiri dari persepsi tentang perilaku kepemimpinan, kepuasan kerja, dan motivasi sebesar 64,3%. Sedangkan sisanya 35,7% variasi perubahan produktivitas kerja karyawan disebabkan oleh variabel lain di luar model penelitian.