ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEN KAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - WIBOWO, M.KURNIA (2009)
Penelitian ini mengambil judul "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dividen Kas Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia". Judul tersebut dipilih karena informasi besar kecilnya dividen kas diperlukan bagi para pemegang saham khususnya investor untuk mengambil keputusan yang relevan dan tepat sebelum berinvestasi. Dengan faktor faktor yang mempengaruhi dividen kas dapat membantu menganalisa besar kecilnya dividen kas yang dibagikan kepada para pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Current Ratio (CR), Return on Investment (ROI), Debt to Total Assets (DTA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap dividen kas perusahaan manufaktur di BEI. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda (multiple regression), sedangkan periode penelitian dilakukan dari tahun 2006-2007. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 tahun perusahaan (firm's year) dengan metode pemilihan purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR), Return on Investment (ROI), Debt to Total Assets (DTA), Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Dividen Kas Per Saham (DPS). Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 255,217 dan Ftabel sebesar 2,76, sehingga Fhitung > Ftabel. Secara parsial, hasil analisis menunjukkan bahwa hanya variabel EPS berpengaruh terhadap DPS. Untuk variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh DPS dengan t hitung < t tabel atau -0,825 < 1,960, untuk variabel Return on Investment (ROI) tidak berpengaruh terhadap DPS dengan t hitung < t tabel atau -1,181 < 1,960, untuk variabel Debt to Total Assets (DTA) tidak berpengaruh terhadap DPS dengan t hitung < t tabel atau -0,358 < 1,960. Besarnya pengaruh variabel Current Ratio (CR), Return on Investment (ROI), Debt to Total Assets (DTA), Earning Per Share (EPS) mampu menjelaskan Dividen Kas Per Saham (DPS) sebesar 0,949 atau 94,9%.