KEMAMPUAN PREDIKTIF LABA DAN ARUS KAS OPERASI DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS MASA DEPAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI) - KRISNANDARI , ANI (2010)
Objek dalam penelitian ini adalah pengujian empiris tentang kemampuan prediktif laba dan arus kas operasi dalam memprediksi arus kas masa depan. Arus kas operasi merupakan indikator yang menentukan apakah operasi perusahaan dapat menghasilkan arus kas yang cukup untuk melunasi pinjaman, memelihara kemampuan operasi perusahaan, membayar deviden, dan melakukan investasi baru tanpa mengandalkan sumber pendanaan lain. Informasi arus kas historis berguna dalam memprediksi arus kas masa depan. Arus kas operasi pada umumnya berasal dari transaksi dan peristiwa lain yang mempengaruhi penetapan laba atau rugi bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai kemampuan laba dan arus kas operasi dalam memprediksi arus kas masa depan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 53 perusahaan manufaktur yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang mencakup uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2). Namun sebelumnya terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Laba tahun 2005-2006 berpengaruh terhadap arus kas tahun 2006-2007. Hasil uji t memperoleh nilai t hitung 4,720 diterima pada taraf signifikansi 5%, maka Ha1 diterima yang artinya laba mempunyai kemampuan dalam memprediksi arus kas masa depan. (2) Arus kas tahun 2005-2006 berpengaruh terhadap arus kas tahun 2006-2007, hal ini ditunjukkan dengan hasil uji t dimana nilai dari t hitung 9,147 diterima pada taraf signifikansi 5%, maka Ha2 diterima yang berarti, arus kas operasi mempunyai kemampuan dalam memprediksi arus kas masa depan. (3) Dari hasil uji t menunjukkan bahwa arus kas operasi mempunyai kemampuan prediksi yang lebih baik daripada laba dalam memprediksi arus kas masa depan, dimana t hitung arus kas operasi 9,147 lebih besar dari t hitung laba yaitu 4,720 diterima pada taraf signifikansi 5%.