PENGARUH RASIO MODAL SAHAM TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - HANANIK , HANANIK (2010)
Return merupakan indikator untuk meningkatkan kemakmuran (wealth) bagi para pemegang saham atau investor. Keuntungan atau pengembalian (return) atas investasi yang ditanamkan besarnya berbanding lurus dengan risiko yang diperoleh. Untuk mengestimasi tingkat return yang diberikan perusahaan kepada investor, penelitian ini menggunakan analisis rasio modal saham. Adapun rasio modal saham yang digunakan adalah ROE (return on equity), PER (price earning ratio), BVPS (book value per share), dan PTBV (price to book value). Tujuan penelitian adalah untuk menguji secara empiris pengaruh rasio modal saham terhadap return saham.. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang dilakukan adalah menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda didukung uji t, uji F, dan uji Adjusted-R2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ROE berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham, PER berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, BVPS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, dan PTBV berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham..